Я "против", и не только в РФ. Смертная казнь, как таково, является нарушением двух принципов:
- божественного. Отнимать жизнь не в праве никто, ни за какие грехи, преступления и так далее.
- моральную. Очень большая разница между моральным состоянием наших обезьяноподобных предков, и нас, состоит не только в качестве жизни, уровне технологий и т.д., но и в нашем способе мышления. Раньше как было? Убить могли за что угодно. Убивать могли за непослушание, убивать за религию и т.д. Но, человечество переходит на новый уровень, и мы должны заботится о том, что будет с нашими согражданами, и даже о тех, кто не живут в пределах границ наших государств. Меня эта проблема мало волнует, т.к. я живу в очень маленькой стране, у которой уровень преступности никогда не достигает отметок смертельной казни, но очень важно, чтоб мы ценили демократические принципы. Опять же, я не демократ, я монархист, но всё равно, лишать жизни человека мы не имеем право. Какой бы он плохой не был, сколько бы людей он не убил, сколько гадостей не наделал, его нельзя убивать рукой закона. Иначе, я не вижу смысла в суде. Нужна только полиция. Вот, один человек убил другого, полицейский вытащил пистолет и убил нарушителя, или через суд. Кто знает какой судья попадётся, и в руках этого самого судьи чтоб находилась смерть подсудимого? Он что, бог, чтоб ему такие почести давались? Человек должен осознавать, что убийство себе подобных, это признак варварства, вандализма и зверства.